您现在的位置: 首页» 新闻资讯

新闻资讯

学校开展辅导员队伍科研能力提升培训

3月8日下午,学校邀请首都师范大学马克思主义学院副院长韩华教授,在阜成路校区开展辅导员队伍科研能力提升培训。各学院辅导员参加培训,会议由学生处副处长盖晓庆主持。

韩华教授主讲的题目是《思想政治教育研究的问题意识》,包括问题意识与问题、科学研究从问题开始、如何增强研究的问题意识等三个方面,韩教授从科学研究问题意识的四个特征、问题的类型、问题的来源等理论研究的源头,帮助辅导员正确竖立科学研究意识。

 

同时,作为思政类课题评审专家,针对教育部辅导员专项课题的申报,韩教授为辅导员从课题整体布局的选题、题目、内容的构思等方面进行了详细阐述,并为拟申报2022年课题的辅导员开展了个别辅导。

本次培训为学工部为提升辅导员队伍科研能力的系列培训之一,本年度学工部将持续分层、分类推进辅导员队伍专业、实践、科研等各方面工作能力,培育研究型辅导员、创新型辅导员、应用型辅导员队伍,为学校实现“双一流”建设的奋斗目标,在学生思想政治工作方面筑牢基础、做好保障。