学校举办“迎重阳,制香囊”劳动教育主题活动
文章来源: 点击数: 更新时间:2021-10-15

在中国传统节日重阳节到来之际,学生处劳动教育教研室联合劳动教育工作室在10月13日举办“迎重阳,制香囊”劳动教育主题活动。此次活动在主校区和阜成路校区同步展开,来自各学院的200余名师生参与此次活动。

来自“求真”劳动教育兴趣小组的小教员李佳函、孙正琳用一首《九月九日忆山东兄弟》拉开此次活动的序幕。两位小教员向现场学生普及了中国传统节日重阳节的有关知识,详细讲解了香囊制作的步骤和各类针法。固定、缝边、装艾草、缝合……看似简单的几步工序却需要极大的耐心和细心。在小教员的细心指导下,同学们快速掌握了香囊制作的有关技巧,一针一线在指尖快速飞舞起来,一个个精心制作的香囊跃然成型。来自传媒与设计学院的范伊洋同学说:“在此次劳动教育活动中,我与同学们不仅学习了中华传统文化知识,还掌握了针线的使用,掌握了一项有趣的劳动技能。我会将这个亲手完成的香囊赠与家人,让最美好的祝福伴随着全家人”。

以劳育人,以劳育美。此次劳动教育主题活动是落实学校《阶梯式思政教育大一年级教育大纲》的重要活动。下一步,学生处将继续组织开展丰富多彩的实践活动引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”在北工商的校园里蔚然成风。


加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】 【字体:

地址:学生活动中心二层(良乡校区)学生工作 81353241 81353246 81353248 地址:阜成路校区东区1号楼二层(学生工作 68984522)