关于组织开展2021-2022学年秋季学期本科生学风建设工作的通知
文章来源:学生处(党委学生工作部、武装部) 点击数: 更新时间:2021-10-14

为全面营造风清气正、奋发向上的校园学习氛围,助力学校“469”目标和高水平研究型大学建设,落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,开展2021-2022学年秋季学期本科生学风建设工作。现将相关工作通知如下:

一、工作目标

1、本科生对所学专业认知度明显提升,学生课堂违纪行为明显减少,学生学习兴趣和内在学习动力明显提高;

2、各学院能够打造一批特色鲜明的学科竞赛、科研实践、学业帮扶品牌活动;

3、本科生在学习氛围、创新意识、学习成绩方面明显提高。

二、工作内容

1、抓好学生专业认知教育和思想教育10-12月)

1)开展新生引航工程,抓好新生刚入学时求知欲高、好奇心强的有利时机,深入做好专业认知教育,明确学生学习目标,激发学生学习动力。在疫情防控条件允许下,鼓励学院自行组织开展晨读晨练晚自习活动,帮助新生养成良好的学习生活习惯。

2)发挥《大学生职业生涯规划》和《大学生就业》指导课、致知学堂等授课平台,结合学生专业特点,邀请知名校友、行业专家、经验丰富的骨干教师为学生授课,帮助学生扩展视野,启迪思想。

3)班主任、成长导师充分发挥专业优势,根据学生的学习特点为学生提供专业指导,针对性的做好学习基础薄弱和缺乏学习积极性学生的思想教育工作。

2、加强对学生学习行为和学习状态的监督检查(贯穿整个学期)

1)辅导员、班主任定期进课堂听课,走访学生宿舍,与班委、宿舍长谈心谈话,精准掌握学生整体学习生活状态和存在的问题。

2)辅导员、班主任定期与任课老师交流沟通,掌握学生听课、课堂出勤等情况。对于经常上课迟到、早退、旷课、睡觉、玩手机的学生要重点谈心谈话。对于旷课严重且屡教不改的学生,学院依照学生手册相关规章制度进行处理。

3)加强学生诚实守信教育,在学期期末考试前召开端正考风、严肃考纪动员大会,各班级召开考风考纪主题班会,认真组织学生学习考试规定和考试纪律,坚决杜绝考试作弊现象,对于违反考试纪律的学生,按有关规定严肃处理,培养学生严谨治学的良好态度。

3、发挥榜样人物的引领示范作用(10-12月)

1)充分发挥学生党员、学业之星、国家奖学金获得者等优秀学生的引领示范作用。各学院应定期邀请学业优秀学生组织开展学习经验分享交流会、青春榜样报告会等,用身边的榜样激发学生学习热情。

2)结合学校、学院组织的学术研究和挑战杯创新创业大赛等学科竞赛活动,积极组织学生广泛参与,营造良好的学术氛围,培养学生科研能力和创新能力。

4、开展学业分析,更新学业重点关注学生档案1025日前)

各学院分别对本学院学生上一学期、学年考试成绩进行全面统计分析,研判各年级、各专业、各班级的学习成绩整体态势,找准重点、难点课程,精准掌握多门不及格学生的情况。在学期和学年学业数据分析基础上,重点关注降级、受学业警示、多门必修课不及格(特别是公共基础课)、低绩点(1.8以下)学生,深入了解学生存在学业问题的原因,并进行原因归类(学习投入不足、基础薄弱或偏科、专业兴趣缺失、心理问题、家庭经济困难)等,录入学务系统学困生模块,建立学业困难学生档案,并填写《2021年秋季学期学业困难学生统计表》(附件1)。学业分析统计信息按《班级学业情况统计表》(附件2供班级使用无需上报)、《学院学业情况统计表》(附件3)、《学院学业情况汇总表》(附件4)模板进行填写。

5、组织召开学风建设主题班会1029日前)

各班由班主任组织召开学风建设主题班会,班会具体要求见班会指引(附件5)。

6、全方位搭建学业帮扶平台(贯穿整个学期)

1)搭建学困型学生学业辅导平台

学院学业辅导站,常态化对学业困难学生进行帮扶。学风建设专项辅导员牵头,各年级辅导员协助,逐一对学业困难生进行研判,制定针对性的学业辅导方案。学业辅导团队可以邀请专业教师,重点选聘政治觉悟高、学习成绩好的优秀学生担任小教员,广泛深入地开展一对一一对多等多种形式学业辅导。

2)搭建发展型学生学业发展平台

学院学业辅导站,邀请学校骨干教师,选聘优秀学生担任小教员,围绕新生适应力训练、公共课学习方法、学业提升规划、学术能力培养、实习实践训练、四六级考试和考研出国备考等主题,为学生提供咨询服务,及时解答学生在学习中遇到的实际问题,帮助学生排解学业困难、明确学习目标、制定学业规划,提升参与学术研究、科研创新活动的积极性,不断优化学生自我管理与自我提升能力。

7、广泛深入开展学风建设工作宣传报道(贯穿整个学期)

1加大对学风建设工作线上宣传报道力度

各学院要依托本学院官网、微信公众号等网络平台,开辟学风建设专栏,对开展学风建设工作中的典型经验、典型人物进行广泛宣传报道,营造浓厚的学习氛围,并积极向学校“BTBU学无涯微信公众号投稿(秀米账号:13522962830),投稿次数将作为年度考核加分项;

(2)丰富线下学风建设活动宣传的内容与形式

各学院根据所开展的特色活动,自行设计学风建设宣传条幅、海报、主题展板等,形成立体化的宣传态势。

8、开展形式多样的评奖评优活动11-12月)

1)在学风建设年度考核中,将重点考核各学院本科生上课出勤率、考试不及格率、学业警示率、绩点3.0以上2.0以下学生所占百分比、四六级考试通过率、升学率等指标(纵向比较);

2)开展优良学风学院、优秀学业辅导站优良学风班学霸宿舍系列评选活动。

3)开展优秀学业辅导小教员评比活动。

三、工作要求

1、各学院要高度重视学风建设工作,加强对学风建设工作的组织领导、监督检查、统筹协调,强化责任担当,确保各项工作落实落细。

2、注重定性与定量指标的同步推进,既要重视学生显性的学习状态的转变,同时也要对标学校“469”目标,力争取得定量结果的突破和提高;

3、在学校学风建设统一工作部署基础上,鼓励学院结合自身实际开展学风建设特色活动,形成品牌。对于学院开展的影响力大、实效好、学生广泛参与的活动,学生处将予以表彰奖励并在全校范围推广;

4、完成学院学业分析报告,报告与《2021年秋季学期学业困难学生统计表》(附件1)、《学院学业情况统计表》(附件3)、《学院学业情况汇总表》(附件4)一统,于1025日中午12:00前报送学生处。

5、完成学院学风建设报告,报告具体报送时间另行通知。

负责人:阿力达,联系方式:81353241

附件1:2021年秋季学期学业困难学生统计表

附件2:班级学业情况统计表

附件3:学院学业情况统计表

附件4:学院学业情况汇总表

附件5:2021-2022学年秋季学期学业分析主题班会工作指引


学生处

20211013



加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】 【字体:

地址:学生活动中心二层(良乡校区)学生工作 81353241 81353246 81353248 地址:阜成路校区东区1号楼二层(学生工作 68984522)