关于开展北京工商大学2021年“四反两治”反电信诈骗主题短视频大赛的通知
文章来源: 点击数: 更新时间:2021-10-19

近年来,电信诈骗手段层出不穷,高校学生已成为电信诈骗的高发区。自我校开展我校“四反两治”专项治理行动后,我校已取得突出成绩,有效遏制了校园电信诈骗发案率。为进一步提高我校广大学生对电信诈骗的鉴别能力和自我防范意识,充分利用短视频的形式,开展沉浸式、体验式反诈宣传教育,将“四反两治”专项治理行动走深走实,学生处将联合宣传部、研工部、保卫处、传媒与设计学院组织开展“四反两治”反电信诈骗主题短视频大赛。

一、活动内容

(一)活动主题

“四反两治”反电信诈骗

(二)参赛对象

全体学生

二、活动安排

(—)第一阶段:

时间:20211020-112

各学院组织学生拍摄反电信诈骗短视频拍摄文案、参赛短视频,以学院为单位提交活动报名表。每个学院至少提交一个短视频作品。

(二)第二阶段:初赛

时间:2021113-5

学生处将邀请宣传部、保卫处、研工部教师代表及传媒与设计学院专业教师组成初评团队,对各学院提交的参赛作品进行匿名初评,评选出10-15个作品进入决赛。

(三)第三阶段:决赛

时间:具体日期另行通知

地点:良乡校区A报告厅

1.进入决赛的10-15个作品由团队负责人在现场逐一展示,由一名团队代表对短视频的拍摄目的、设计等内容进行2分钟的简短介绍,并在限时1分钟内对专家评委的提问进行简要回答,合计每个作品的时限为5分钟,超时将扣分。

2.决赛将邀请李中奇副书记和学生处、宣传部、保卫处、拱辰街道派出所、良乡高教园有关领导担任决赛的专家评委,待每个参赛团队代表介绍完成后,对其进行提问,并通过打分系统逐一对参赛作品打分。

3.各学院共安排400余名学生代表参与此次活动,并作为决赛的学生评委,对参赛作品进行打分。

4.工作人员综合专家评委打分(90%)和学生评委打分(10%),最终评选出获奖作品。

5.学校通过传设反诈抖音号、BTBU抖音号、北工商微信公众号、BTBU小薇公众号对决赛获奖作品进行宣传与推广。

三、作品要求

(一)短视频作品必须参照校园真实案例,围绕当前主要电信诈骗犯罪方式,借助短视频展现此类案件的特点、犯罪分子和受害者心态以及正确处置措施等内容。

(二)提交的短视频作品必须控制在1-2分钟,便于在抖音、微信公众号宣传播放,若作品超时,将在初赛与决赛的最终得分中直接扣除5分。

(三)短视频作品必须采用横屏拍摄(视频规定尺寸为1280*720),单幅作品文件请控制在300MB-1GB间,分辨率不得小于720P。此外,短视频作品要满足现场感强,音质画面效果好,主题明确、条理清晰、辅以中文字幕。作品须以普通话为主要发音语言。

(四)作品以个人或团体形式参加皆可(团队人数人员不超过5人,作品必须原创,不得抄袭,一经发现抄袭行为,将取消参赛选手参赛资格,作品视为无效。

(五)主办方不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

(六)主办方拥有作品非商业目的版权和永久使用权,为适应不同场合的播放条件,主办方有权对作品进行修改、授权、许可等活动。

四、报名方式

参赛人员112日前将作品原片、报名汇总表(附件1)、视频文案以学院为单位,打包压缩后发送至邮箱:17710696470@163.com。邮件主题标注:学院+“四反两治”反电信诈骗短视频大赛。

五、工作要求

(一)各学院要充分认识本次活动对开展反电信诈骗的重要意义。活动要与学院“四反两治”专项工作有机融合、相互促进,通过活动进一步调动学生的参与积极性。加强对视频作品的指导和参赛选手的培训,确保作品符合此次活动要求。

(二)各学院要做好活动宣传。加强组织协调工作,鼓励学生积极参与此次短视频比赛,以赛促学、以赛促宣,让学生在产生更广泛的社会影响力。

(三)参与决赛的选手和学生必须认真履行学校疫情防控有关要求,比赛期间全程佩戴口罩。决赛现场将对活动参与人员进行体温监测,检查口罩佩戴情况。

(四)所有参赛短视频、文案和信息汇总表必须在指定时间以学院为单位提交,逾期提交或未经学院审核的个人作品不纳入此次评选范围。

六、联系人

学生处党老师,81353248

附件1:“四反两治”反电信诈骗短视频比赛报名汇总表

附件2:“四反两治”反电信诈骗短视频比赛示例文案

附件3:“四反两治”反电信诈骗类型

学生处

2021年10月20日



加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】 【字体:

地址:学生活动中心二层(良乡校区)学生工作 81353241 81353246 81353248 地址:阜成路校区东区1号楼二层(学生工作 68984522)