学校组织辅导员队伍年度专业培训
文章来源:学生处(武装部) 点击数: 更新时间:2017-05-22

 

  5月18日学生工作部组织全体辅导员开展本学期“深度辅导”谈心谈话技能的第二次培训。深度辅导工作是辅导员进行思想政治教育的重要方式,提升访谈技术能够实现师生之间的高效、深入沟通,有助于辅导员更好地发现问题,指导、帮助学生健康成长。学生工作部吕素香部长主持培训。
   心理素质教育中心副主任张宏宇老师担任培训师。她从辅导员在日常深度辅导工作中遇到的几类问题入手,针对具体的访谈技术进行了理论介绍。从谈话的要素构成提示每个环节需要注意的重点,特别是就如何进行谈话澄清释义、情感回应等关键技术点进行详细说明,并安排辅导员现场进行了分组练习。在演练环节,各位辅导员按照要求进行了角色扮演,展示了常见的深度辅导案例,张老师现场进行了的点评和说明。
    吕素香处长进行了总结,希望广大辅导员老师能够增强学习的主动性,掌握好相关的工作方法,主动关心学生成长,把深度辅导工作做好做实。另外,针对学生春季学期心理问题高发,以及近期天气炎热引发的一系列问题,要求辅导员要关注学生舆情,深入教室和宿舍,多做思想疏导工作。
辅导员队伍培训是学校加强思想政治教育工作的重要措施,通过校内例行培训、专题培训、校外专业化培训等多种培训形式,实现辅导员筑牢思想基础、增强业务能力、提升工作实效的队伍建设目标。
 


加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】 【字体:

地址:学生活动中心二层(良乡校区)学生工作 81353241 81353246 地址:阜成路校区东区1号楼二层(学生工作 68984522)、东区礼堂(就业、招聘 68986006)