忆伟大征程,览壮丽画卷 ——经济学院组织新生参观中国美术馆
文章来源:学生处(武装部) 点击数: 更新时间:2019-11-13

 

 
 
为了加强爱国主义教育,继承和发扬爱国主义传统,提高民族责任感,强化实践能力,在20191030日,经济学院组织大一新生参观中国美术馆。
下午1时,辅导员尹皓霙倢老师带领同学们从学校出发,历经一个半小时的车程,到达目的地——中国美术馆。在馆前合影留念后,同学们以班级为单位进馆参观。
此次参观的展览为“伟大历程,壮丽画卷”——庆祝中华民族共和国成立70周年美术作品展。参展作品以美术馆经典藏品为主,补充了全国20多家美术馆及相关机构收藏的部分优秀作品,同时文化和旅游部组织实施的“国家主题性美术创作”的130余件新创优秀现实题材作品也首次集中亮相,为同学们带来视觉盛宴的同时,也更深入理解了祖国奋斗的伟大历程。
进入馆内,映入眼帘的是序章,总括展览主题,开始了一场时光的旅行。接下来,由讲解员的带领下,走过第一篇章“浴血奋斗:人民解放之路”,带领我们回顾祖国近代以来所受的剧痛和屈辱,中国人民在党的带领下顽强斗争,终走向光明的不凡之路;走过第二篇章:“艰苦奋斗:国家建设之路”,让同学们认识到中国人民自力更生,艰苦奋斗精神的强大,感叹祖国翻天覆地的变化;走过第三篇章“团结奋斗:改革开放之路”,让我们看到了社会经历的巨大变革和进步,讴歌新时代昂扬向上的时代精神;走过第四篇章“伟大梦想:民族复兴之路”,为同学们展现了如今全国人民走在伟大复兴的历史新征程,不忘初心,牢记使命,继续奋斗的精神面貌。在讲解与艺术作品的结合中,同学们提高了自己的艺术素养,也更加意识到身为新时代大学生所肩负的使命。
通过本次展览,同学们欣赏了艺术家们满怀激情、紧扣时代脉搏,以独特的视野、新颖的画笔创作出的一幅幅作品。艺术家们在火热的生活中寻找灵感,创造形式,追梦逐梦,矢志复兴,新作送出,气象万千。使同学们感受到了蓄聚于美术家内心深处的文化自信,也展现了人民蓬勃向上的精神风貌,他们写照的山川、所塑造的人物、所表现的历史、所描绘的现实,成就了70年来中国美术的丰碑。
下午4时,本次中国美术馆参观活动圆满结束,师生共同乘车返回。通过本次参观活动,同学们表示感受颇深、开拓了眼界。有同学表示,在中学教科书上看到过的作品,在美术馆见到实物,还是带给自己不少震撼,更深刻认识到个人和国家命运的紧密联系,鼓舞了爱国热情。希望在中华民族伟大复兴的道路上,我们每个人都可以凭借自己的能力,报效祖国!


加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】 【字体:

地址:学生活动中心二层(良乡校区)学生工作 81353241 81353246 81353248 地址:阜成路校区东区1号楼二层(学生工作 68984522)