关于开展新疆籍家庭经济困难学生申请助学金工作的通知
文章来源:学生处(武装部) 点击数: 更新时间:2020-04-15

 

关于开展新疆籍家庭经济困难学生申请助学金工作的通知
各学院:
根据新疆维吾尔自治区教育厅、北京市教育委员会《关于做好2018-2019年内地高校新疆籍家庭经济困难学生资助经费拨付工作的通知》相关要求,现启动新疆籍家庭经济困难学生助学金申请工作,具体要求如下:
一、申请人员范围
    具有学校正式学籍的在校(不包括保留入学资格或休学)新疆籍(含非少数民族)、且经过学校认定为家庭经济困难的本科生。
二、申请基本条件
1、热爱社会主义祖国,坚决拥护中国共产党的领导,坚持五个认同
2、遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校规章制度;
3、具有良好的道德品质,无不良嗜好;
4、学习刻苦努力,能够达到学校的学业要求。
有下列情形之一者,将取消其受助资格:
1、触犯国家法律法规或违反校纪校规,受到警告以上级别处分;
2、谎报家庭经济情况并经有关部门核实的。
有下列情形之一者,资助助学金减半:
1、申请年度内(20193-20203月),2016-2018级学生2门必修课不及格、20191门必修课不及格(及格线标准按教务部门相关规定执行);
2、虽未受到处分,但日常表现自由散漫,老师和同学普遍反映差;
三、资助等级
依据学校资助中心家庭经济困难学生认定的特别困难、困难和一般困难三个等级,新疆籍家庭经济困难学生助学金对应设立一等至三等三个等级。特别困难等级的学生享受一等助学金,困难等级的学生享受二等助学金,一般困难等级的学生享受三等助学金。
四、申请流程
1、本人申请。学生可根据新疆籍家庭经济困难学生助学金的评审条件向所在学院提出申请,并填写《北京工商大学新疆籍家庭经济困难学生助学金申请表》(详见附件1),在420日前提交至学院。考虑疫情期间学生不便提交纸质版,可发电子版汇总至学院负责老师,由学院负责统一打印;
2、学院审核。学院参照新疆籍家庭经济困难学生助学金申请条件,组织开展审核工作,主要从申请学生的综合表现评价,如有不满足申请条件、存在应取消或资助标准减半等情形须在“学院意见”栏做出说明。审核完毕后,将审核情况填写至《××学院新疆籍家庭经济困难学生助学金申请汇总表》(详见附件2),在422日前,以学院为单位将纸质版和电子版汇总表及学生申请材料提交至学生处;
3、学生处审核及公示。学生处集中对学生申请材料及学院意见进行复核,确定最终符合条件的受助学生名单,并在学生处网站进行5个工作日的公示。
4、助学金发放。公示期满后,由学生处将新疆籍家庭经济困难学生助学金发放表提交至财务处,一次性将助学金发放至受助学生本人名下北京银行卡中。
  
 负责人:阿力达   联系电话:81353241                          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               学生处
2020年4月15日

        附件2: ××学院新疆籍家庭经济困难学生助学金申请汇总表


加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】 【字体:

地址:学生活动中心二层(良乡校区)学生工作 81353241 81353246 81353248 地址:阜成路校区东区1号楼二层(学生工作 68984522)