“持学、抗疫、守心,我行动” ——致学生心理骨干倡议书
文章来源:学生处(武装部) 点击数: 更新时间:2020-03-05

 北京工商大学学生心理骨干:

当前,我国新型冠状肺炎疫情防控仍处于攻坚的阶段,在全国人民一起守望相助,共同战“疫”的时期,我校师生践行停课不停学的原则,克服各种困难已经如期开学上课。疫情不可避免会给我们的生活学习等各个方面带来的影响,同时对于我们也是一次应对不确定境遇的心理挑战。作为北京工商大学的学生心理骨干,要在此次举国的疫情防控战役中发出挥积极作用,引领同学们积极应对居家在学期间的各种不适与困境,增强调适能力,建设积极心态。为此,北京工商大学学工部和研工部联合向全体学生心理骨干(心理委员、党班团干部、宿舍长、心素部成员)发出如下倡议:
一、提升能力——“我学习”
惜时光,勤学问,提升引导和助人的胜任力。心理骨干应自觉加强心理健康知识的学习和储备,提升组织协调与沟通能力,为组织班级心理工作开展做准备。积极参加学校举办的心理骨干培训,利用在线学习资源,熟悉与掌握心理健康知识,疫情中的心理防护知识,了解大学生心理疏导及情绪调节等一般方法,引导同学们共同学习,共同促进心理成长。
二、共克时艰——“我践行”
从自身做起,成为防控疫情、共克时艰的榜样。及时了解并认真执行党中央、教育部、北京市委、市教工委和学校关于疫情防控工作的重要部署和具体要求,对各类信息保持科学理性的态度,用平和的心态接纳自己和他人的情绪,用积极的行动保持健康的生活方式,科学防护、规律作息、专注学习、劳逸结合、运动锻炼,成为名副其实的疫情防护宣传员和心理保健的示范者。
三、恪守初心——“我担当”
发挥朋辈支持的作用,共同筑起疫情应激状态下的班级同学心理健康守护防线。真诚倾听,关注同学们的心理健康状态,积极主动协助学院、辅导员、班主任了解全班同学的心理需求。耐心陪伴,针对同学们的心理困惑积极开展不同主题的心理支持朋辈小组活动。及时转介,对于亟需心理疏导的同学,引导其积极寻求专业帮助,推荐我校心理素质教育中心提供的网络心理咨询服务或其他专业心理援助资源。
四、携手共进——“我分享”
凝练精彩,经验分享,相伴成长。心理骨干间相互支持配合,通力合作,可将开展活动过程中的精彩内容以文字、图片等形式及时保存下来并进行交流,并通过学校的各种宣传渠道传播开展活动的经验,展示活动的收获。在交流和分享中,相互碰撞出更多智慧的火花,彼此促进个人的成。
虽然疫情让我们在空间上相互隔离,但是我们在时间上可以同步,在心理的空间上是同在的!学校研工部“新研心丽”心理健康工作室以及学生处心理素质教育中心的老师们将不遗余力地给予与你们温暖而有力的支持。守护同学们心理健康的防线,我们一起在行动!

 

 

北京工商大学学工部

北京工商大学研工部

2020年02月29日


加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】 【字体:

地址:学生活动中心二层(良乡校区)学生工作 81353241 81353246 81353248 地址:阜成路校区东区1号楼二层(学生工作 68984522)