关于做好2019年清明节、五一节假期学生安全教育管理工作的通知
文章来源:学生处(武装部) 点击数: 更新时间:2019-04-04

各学院:

        今年的清明节和五一节小长假就要到了,校园内外春暖花开,煦风拂面。放假前夕,希望各学院要从维护学校安全稳定的高度,提高安全意识,充分认识春季和假期学生安全教育管理工作的重要性,做到思想上不放松,工作上不懈怠,针对安全教育管理的重点领域和薄弱环节制定措施,落实责任,确保实效。学校对做好假期学生安全教育管理工作提出如下要求:

        1.务必提醒学生树立“安全第一”意识。要通过各种渠道和新媒体平台做好假期安全宣传教育,教育学生注意防火、防盗、防诈骗、防传销、防人身伤害,外出时注意交通、饮食、人身和财产安全。

        2.开展节前学生宿舍安全隐患排查。对于已掌握曾存在安全隐患的宿舍,要动员辅导员、班主任去实地重点检查、叮嘱,同时组织各班学生干部、党员对本班宿舍要进行自查、提醒和报告,务必做到全覆盖,特别避免遗漏混合宿舍、发生学籍变动的学生宿舍。

        3.严格学生请销假制度,做好学生去向登记和返校注册工作。要准确掌握学生外出离京情况,进行必要的安全提醒和遵纪守法教育,如遇发生意外或突发事件要及时上报。对于留校学生晚归、不归行为要及时发现报告并妥善处理。假期结束要认真及时统计上报学生返校情况。

        4.严禁组织各类集体旅游活动,若违反规定出现意外,一切责任后果由组织者及审批者承担。如开展党团日主题教育活动,要做好活动策划和安全预案并及时上报学院或相关部门批准。

        5.认真履行假期值班职责。所有学工干部要保持通讯畅通,随时掌握学生动态,及时上报并有效处理发生的各种突发和危机事件。

 

                                                                                                                                                                        学生工作部(处)

                                                                                                                                                                          2019年4月4日


加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】 【字体:

地址:学生活动中心二层(良乡校区)学生工作 81353241 81353246 地址:阜成路校区东区1号楼二层(学生工作 68984522)、东区礼堂(就业、招聘 68986006)