关于启动本学期2018级本科生“相约晨曦”晨读晨练 活动的通知
文章来源:学生处(武装部) 点击数: 更新时间:2019-03-01

根据《北京工商大学在2018级本科生中开展“相约晨曦”晨读晨练活动的通知》(北工商学字201817)要求,学校拟定从第二教学周开始启动本学期2018级学生“相约晨曦”晨读晨练活动,现将有关事项通知如下:

一、实施方案

1. 本学期2018级本科生晨读晨练活动从34日开始,至524日止,为期12周。

2. 晨练活动由各学院集体组织,出勤时间请学院根据学生上课情况自行安排,具体晨练时间为6:507:20,晨读时间为7:407:55。各学院晨练场地分配见附表一,学生应在学院规定的晨练时间内参与集体活动并签到,由学院组织专人现场负责记录统计出勤次数。学生晨练当天如身体不适未能出勤,也可在其它日期的晨练时段采用“悦动圈”等运动软件APP 记录晨练情况,保留运动痕迹提交给学院作为出勤依据。456月三个月5日前向学生处上报学院出勤情况(具体统计表另行通知)。

3. 每人每周平均晨练出勤2次为达标。如遇雨雪雾霾等恶劣天气,学院可自行取消晨练活动转为晨读,全学期晨练合计24次视为达标(扣除因恶劣天气取消的晨练天数)。出勤次数纳入学生德、智、体综合测评的课外群体活动成绩,并作为德育综合表现成绩的参考,晨练次数达标者课外群体活动成绩80分起评,出勤未达标者本学期课外群体活动成绩最高为59分,取消本学年评奖评优资格。具体实施细则由各学院根据上述要求制定。

4. 晨读晨练活动既有助于学生增强体魄,养成良好的学习和生活习惯,同时又是班风班貌和班级凝聚力的体现。学院可动员退伍大学生士兵协助组织晨练活动,同时,结合备战春季运动会开展形式多样的体育活动。

5. 根据出勤情况和效果,学院可每月开展一次阶段性表彰奖励。本学期晨练活动结束后,学校按照出勤数据和日常督查情况对各学院进行综合评定,对排名前三名的学院按照生均10元,后六名的学院生均5元标准奖励工作经费。

6. 晨读活动可以根据学院课程和专业特点,根据晨练活动的时间,由学院自主安排,内容与组织形式不限。

二、工作分工及要求

1. 晨读晨练活动以学院为单位组织实施。各学院应认真制定相关工作计划,就本学院学生晨读晨练活动方式、出勤纪律要求、数据分析、表彰奖励、安全预案等内容制定相应配套制度和办法,并注意开展学生晨读晨练效果的跟踪比较和舆情的反馈。

学院要将晨读晨练活动的组织作为学生干部队伍建设和党团组织建设的重要契机,要求各班学生党员和干部发挥骨干引领作用,带动全班学生积极参加晨读晨练活动,各班级班委会要及时将本班晨练出勤情况在班级公示,并督促出勤落后的同学积极参与。学期晨练出勤达标人数在90%以下的班级,取消本学年先进班集体评选资格。

2. 党委宣传部负责做好晨读晨练活动的宣传报道和典型事迹挖掘。

3. 体育与艺术教学部、后勤基建处负责保障晨练场地的正常使用。

4. 团委负责指导各学院和学生会、体育类学生社团定期承办或组织开展各类趣味赛事活动,激发学生参与的积极性。

5. 后勤基建处负责保障学生自习室的使用和早餐及时供应以及早餐统计数据提供。早餐开始时间为6:40;教学楼自习室开放时间为早6:30,关闭时间为晚22:30;宿舍熄灯时间为23:00(周五、周六熄灯时间为24:00)。

6. 保卫处负责排查校园晨练活动的安全隐患,处理突发事件,做好安全保障工作。

7. 学生系统值班干部(依照学校发布的学校值班表)每天早650720到晨练活动地点检查晨练出勤情况,处理解决突发事件,并如实填写值班记录表。值班记录表要求2日内反馈至学生活动中心209房间,并作为值班人员出勤的重要依据存档。

8. 学生处负责晨练场地的氛围营造和晨练活动各项事宜的统筹协调,对学院组织的晨练表彰奖励给予经费支持。

                                                                                                                                                                                                                        北京工商大学学生工作委员会

                             2019227


附表一:

2018级本科生晨练活动时间及场地安排表

学院

时间

集合地点

理学院

周一、周三

操场西北侧

食品学院

周二、周四

操场东北侧

材料与机械工程学院

周一、周五

操场东南侧

计算机与信息工程学院

周一、周二

操场东侧篮球场

经济学院

周二、周四

行政楼西侧篮球场

商学院

周二、周五

生活区篮球场

法学院

周二、周四

操场西北侧

外国语学院

周一、周五

操场东北侧

艺术与传媒学院

周二、周四

操场西南侧

晨练活动起止时间:201934日—524日(12周)

 


加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】 【字体:

地址:学生活动中心二层(良乡校区)学生工作 81353241 81353246 地址:阜成路校区东区1号楼二层(学生工作 68984522)、东区礼堂(就业、招聘 68986006)